sabato 30 gennaio 2010

Pentola a pressione

Qualche giorno fa ho comprato una pentola a pressione, una Lagostina, sono rimasto sorpreso che nelle istruzioni non c’erano indicati i tempi di cottura per gli alimenti e il ricettario conteneva solo ricette elaborate.

Per chi comincia ho trovato su questo post l’elenco dei tempi di cottura che ho riformattato e ripubblico :

Pentola a pressione (tempi di cottura)


Questi sono i tempi di cottura in minuti per diversi alimenti dal momento del sibilo:
Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):
Agnello......................... 18-22
Anatra.......................... 20-25
Capretto....................... 18-22
Coniglio........................ 15-18
Fagiano......................... 20-25
Faraona........................ 28-30
Maiale.......................... 18-22
Manzo........................... 30-35
Pollo novello.................. 12-15
Pollo................................. 18
Vitello.......................... 25-30
Roast beef al sangue......... 6-8
Roast beef medio............. 8-10
Roast beef cotto............ 10-12
Bolliti (coprire la carne di liquido):
Cotechino...................... 20-25
Gallina.......................... 20-25
Maiale costina................ 25-30
Maiale piedino............... 25-30
Maiale testina................ 25-30
Manzo lingua...................... 60
Manzo polpa.................. 45-50
Pollo............................. 18-20
Vitello lingua................. 30-35
Vitello polpa.................. 25-30
Vitello testina.................... 30
Zampone....................... 25-30
Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):
Agnello......................... 20-25
Capretto....................... 20-25
Coniglio........................ 15-20
Lepre................................ 30
Maiale.......................... 25-30
Manzo............................... 50
Oca................................... 45
Ossi buchi vitello............ 12-15
Ossi buchi manzo........... 20-25
Pollame........................ 20-25
Vitello.......................... 20-25
Trippa (già cotta............ 15-20
Pesce (1-2 bicchieri):
Anguilla.......................... 8-10
Aragosta......................... 8-12
Carpa............................... 4-6
Cozze, vongole.................. 4-6
Gamberetti....................... 4-6
Merluzzo......................... 8-10
Persico............................. 4-6
Polipi............................ 15-20
Scampi............................. 4-6
Seppie............................. 2-4
Trotelle.......................... 8-12
Zuppa di pesce.................. 6-8
Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci.............................. 20-30
Fagioli.......................... 30-40
Fave............................. 30-40
Lenticchie...................... 12-15
Piselli........................... 18-25
Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci.............................. 15-20
Fagioli.......................... 20-25
Fave............................. 10-15
Lenticchie...................... 10-12
Piselli........................... 15-20
Riso:............................... 5-7
Frutta secca (1-2 bicchieri):
Albicocche........................ 4-6
Castagna ..................... 30-40
Fichi............................. 10-12
Mele................................ 4-6
Pesche............................. 4-6
Prugne............................ 8-10
Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):
Albicocche........................... 2
Ciliegie............................... 2
Pesche................................ 2
Mele................................... 5
Pere................................... 3
Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell'apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi........................... 4-6
Barbabietole intere........... 8-12
Barbabietole tagliate...... 15-18
Bietole............................. 4-5
Broccoli.......................... 8-10
Carciofi a pezzi o novelli... 8-10
Carciofi interi................. 10-12
Cardi................................. 12
Carote a pezzi................... 3-4
Carote intere..................... 5-6
Cavolfiori a mazzetti.......... 4-5
Cavolfiori interi................ 8-12
Cavolini di Bruxelles........... 4-5
Cavolo............................. 6-8
Cipolline........................... 5-6
Cipolle............................ 8-10
Coste............................... 6-8
Fagioli freschi................ 15-18
Fagiolini verdi................... 4-5
Melanzane a pezzi............. 4-6
Patate a pezzi................... 5-6
Patate intere................. 10-15
Patatine novelle................ 6-8
Peperoni a fette.................. 15
Piselli.............................. 2-5
Pomodori a pezzi............... 3-5
Porri................................ 4-6
Rape a pezzi................... 8-10
Rape intere................... 10-15
Sedano a pezzi.................. 6-8
Spinaci............................. 3-4
Verza a pezzi.................... 5-8
Zucca a pezzi.................... 4-5
Zucchini........................... 2-3

Pranzo fuori a sabato

Gran pranzetto di Giu da Boscarol, gnocchi col sugo!

Se li è spazzolati tutti da solo !

Meno male che per strada ha detto che aveva mal d’auto ;)

venerdì 29 gennaio 2010

America’s Cup 2010

Leggo da uno degli articoli del giornale Fare Vela la risposta data dal portavoce di Alinghi a BMW Oracle in merito all’ultima discussione sulle vele:

“Un ulteriore esempio del doppio binario su cui si muovono i nostri avversari, è dato dal fatto che BMW Oracle sta cercando di contravvenire alle regole che vietano l’utilizzo di sostanze chimiche “Trash Disposal and Environmental Protection” presenti nelle Istruzioni di Regata, continuando liberamente a inquinare le acque di Valencia scaricando in mare sotto i suoi scafi un cocktail di sostanze chimiche, al fine di rendere la sua barca più veloce.
SNG insiste sul fatto che entrambi i concorrenti rispettino le acque spagnole così come rispettano quelle di casa loro.”

Se non interpreto male dal trimarano oracle scaricano in mare sostanze chimiche che renderebbero probabilmente più viscosa l’acqua al fine di migliorare la penetrazione dello scafo oppure più densa per migliorare il galleggiamento… Mah.

 

Se legge un chimico sarebbe interessante avere una risposta.

mercoledì 27 gennaio 2010

Cena

Stasera mio figlio che ha tre anni e che non aveva ancora mangiato un
piatto tutto da solo si è seccato perché abbiamo tentato di
imboccarlo! Questa sì che è una gioia della vita!

E’ un bambino bravissimo ma di mangiare da solo fino a oggi non se ne parlava, o meglio, per mangiare un piatto ci volevano delle ore perché nel frattempo chiacchierava, giocava, cantava….

Foto

Cercando delle foto ho trovato questa bella foto dell’Amerigo Vespucci in porto a Trieste davanti Piazza Unità, la ricorrenza era il cinquantenario di Trieste Italiana. Amerigo Vespucci

Windows Live Writer

Ho appena scaricato e installato windows live Writer per l’aggiornamento del Blog.

Stavo cercando un applicazione per gestire il blog quando mi sono imbattuto nelle Blogger API Overview per qualche momento ho pensato di mettermi a scrivere un applicazione poi cercando un po’ ho trovato Live Writer che sarà Microsoft ma non mi sembra tanto male…

Zelig

Ieri sera ho visto un pezzo di Zelig mentre cullavo G2 che aveva un po' di mal di pancia.
Uno spettacolo il Duo Idea, segnalo questo video:
e Gene Gnocchi, di cui segnalo il video della scorsa settimana:

martedì 26 gennaio 2010

Prima lezione al corso di fotografia

Ieri è iniziato il corso di fotografia presso il Circolo Fotografico Triestino, sono rimasto sorpreso di vedere tante persone, saremmo stati una sessantina. Speravo qualcosa di più "intimo".
Comunque il clima era molto piacevole, ho scoperto che la presidente e il docente sono i genitori di un mio vecchio compagno delle superiori e che sarà anche un docente.
Abbiamo visto qualche foto per imparare a "vedere" le fotografie, tra i tanti fotografi citati c'è Robert Capa, uno dei miei preferiti.
E' stato citato perchè è stato il primo (o forse uno dei primi) ad utilizzare più fotogrammi per rappresentare un momento. Durante il Tour de France del 1939 a Pleyben, Brittany, scatta due foto che parlano da sole.


Ho avuto il piacere di scoprire che il brevetto della fotografia è del 1839 e che è stato reso pubblico in Francia mentre Daguerre che descrisse per primo il procedimento acquistò un brevetto per l'inghilterra.

C'è da ringraziare che il procedimento è stato reso pubblico, la storia si ripete con le licenze GNU GPL per il software libero.

A differenza di quanto fece IBM negli anni 80 con il bus Microchannel, si tenne il brevetto e nacque il PCI !