domenica 7 febbraio 2010

Sabato, giornata di cucina per la domenica

Per non perdersi la domenica mattina in piazza unità e per “celebrare” il pranzo della domenica ho deciso di preparare il tradizionale pasticcio bianco della mia famiglia. Ogni volta che devo farlo devo chiamare mia madre per avere la ricetta perciò oggi la scrivo qui così non va persa.

Ingredienti:

Besciamella

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 1 Litro e mezzo di latte
  • sale qb
  • noce moscata a piacere

Per il pasticcio:

  • 500 gr di penne lisce (non provare con le rigate viene pessimo!)
  • 1 uovo
  • 100 o 150 grammi di coppa stagionata (ossocollo)

Preparare la besciamella facendo fondere il burro e aggiungere pian piano la farina, meglio se è setacciata.

Una volta fuso il tutto aggiungere il latte, meglio se caldo almeno a 40 – 60 gradi. Mescolare fino a quando amalgamato tutto e continuare a cucinare per 15 – 20 minuti ma meglio fare a occhio secondo quanto si addensa.

Cucinare la pasta ben al dente, scolarla e nella stessa pentola aggiungere una noce di burro per non farla attaccare poi mescolare.

Aggiungere poi la coppa tagliata a pezzetti, l’uovo e qualche cucchiaio di besciamella, amalgamare il tutto mescolando.

Durante la cottura della pasta si sarà inburrato uno stampo e ricoperto poi di pane grattuggiato.

Versare un fondo di besciamella nello stampo preparato avendo cura di spalmarla delicatamente.

Versare poi la pasta nello stampo e ricoprire con la besciamella avanzata.

Infornare a 150 – 180 gradi per 30 minuti.

Andrebbe condito con il sugo d’arrosto (ho fatto anche quello e in pentola a pressione) oppure con il sugo di pomodoro.

Buon appetito !

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